Народный хор «Усольчане».

Руководитель Артём Владимирович Малышев.

alt

В доме культуры «Мир» звучит музыка. В зале царит прекрасная атмосфера. Известный концертмейстер Валентин Иванович Лидер играет разудалую песню «Эх, по двору». А на сцене поют 6 мужчин и 8 женщин в фольклорных костюмах. Казалось бы, это было совсем недавно.

С тех пор минуло 25 лет. Нынче коллектив хора, в котором поют теперь только женщины, отмечает свой юбилей. А началось всё с того, что Владимир Николаевич Иванов в преддверии 1990 года собрал людей, для которых фольклорная песня являлась одной из главных радостей жизни. А уже весной коллектив стал лауреатом фестиваля «Виват, Победа», проходившего в честь 45-летия Победы. В 1996 году коллектив блестяще защитил звание «народный». И надо сказать, не так много в нашей области ярких хоровых коллективов, которые громко заявили о себе с самого начала своей деятельности.

С 1999 по 2013 год хором руководила талантливый хормейстер Светлана Геннадьевна Пучкова.Благодаря чуткому руководству Светланы Геннадьевны коллектив стал лауреатом областных смотров и фестивалей народных хоров (г. Иркутск, Тулун), неоднократным победителем отраслевых конкурсов (г. Усолье-Сибирское, Ангарск), участником областного фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Интересно, что до 2003 года народный хор назывался просто фольклорным. Своё название он получил с лёгкой руки хористки Светланы Ивановны Филатовой. Во время концерта во Дворце культуры ведущий спросил, как объявить выход хора на сцену. Светлана Ивановна ответила: «Народный фольклорный хор «Усольчане». С тех пор коллектив с названием «Усольчане» покоряет сцены города и области. Помимо фольклорных песен коллектив славится песнями, исполняемыми «а капелла». На всех концертных площадках рады гостям в красивых фольклорных костюмах, радующих зрителей песнями.

С сентября прошлого года руководит хором «Усольчане» Артём Владимирович Малышев. Артём Владимирович продолжает разучивать с хором новые песни, не забывает повторять старые. А ещё он сам расписывает партии новых песен для трёх голосов и является прекрасным аккомпаниатором.

Пожелаем нашим талантливым «Усольчанам» долголетия и неиссякаемого энтузиазма в этой непростой миссии – нести вместе с песней свет и радость людям.

alt