Народный театр «Общение»

Режиссер Сизых Марина Конкордиевна.

dsc05458  resize

Народный театр «Общение» один из старейших любительских театров Иркутской области. Точную дату рождения коллектива установить не удалось, известно лишь, что драматический кружок при городском доме культуры образовался в первой половине 20 века. В 1960 году драматический кружок был преобразован в Усольский народный театр. Произошло это после постановки спектакля «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренева.

 

Уже через два года театр, один из первых в Сибири, принимает участие во Всероссийском смотре народных театральных коллективов в Москве. На сцене Кремлевского Дворца Съездов усольчане ставили спектакль «Лявониха на орбите» А. Макаёнка, и привезли дорогую награду – диплом I-ой степени.

В 1986 г. в составе художественно-пропагандистской группы ЦК ВЛКСМ народный театр «Общение» проехал по Охотскому морю от Петропавловска-Камчатского до Магадана со спектаклем «Порог» по пьесе А. Дударева, сыграв его 33 раза.

 

С 1967 года, в течение 30 лет, до последних дней своей жизни, руководил народным теат­ром «Общение» Борис Лазаревич Фридман.

 047

За время существования этого коллектива к театральному искусству прикоснулось около 400 человек. Сыграно более 800 спектаклей. Пройден большой и славный путь, в котором мастерство самодеятельных артистов получило свое развитие. Сформировался, закалился и окреп коллектив, сплоченный бескорыстной любовью к искусству, имеющий собственное творческое лицо, свое художественное «Я».

 

Сегодня театр «Общение» и коллектив-спутник насчитывают 29 человек. Все участники театра относятся ответственно к своему делу, любят его. Уважают друг друга, несмотря на трудности связанные с работой, с семьей, нехваткой свободного времени. С большим желанием и энтузиазмом занимаются актеры и изготовлением реквизита, костюмов, декораций к спектаклям.

 

Почти 55 лет театр носит звание «народный». Это дает право говорить о нем, как о сложившемся коллективе. Его костяк – это ветераны сцены, играющие в театре ни одно десятилетие и новые участники, зарекомендовавшие себя как талантливые актеры – Ф. Идрисов, К. Осипенко, Н. Баженов, С. Величко, Л. Арбатская, Е. Таргонская и многие другие.

dsc 0566 resize

Возраст самодеятельных артистов от 13 лет до 63 лет, что позволяет планировать спектакли, в постановке которых задействованы разновозрастные персонажи, а так же есть возможность ставить спектакли, как для взрослых, так и для детей.

 

В 2012-2013 годах коллектив участвовал в фестивале «Театральная весна на БАМе» (п. Магистральный), где получены высокие награды - Диплом лауреата, дипломы «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», городском фестивале «Россыпи талантов» (г. Усолье - Сибирское).

 

Народный театр «Общение» непременный участник областных театральных конкурсов и фестивалей: «Театральная осень на Байкале», «Театральная деревня», «Прикосновение к классике», городских театрализованных праздников. Неоднократно становился лауреатом городского театрального фестиваля имени Б.Л. Фридмана. Коллектив полон сил, творческих исканий и задумок.

 mg 7624 resize

 

1024x768

Режиссер Сизых Марина Конкордиевна.

Год создания 1960.

Численный состав 14 человек.

Репертуар: пьесы русских, зарубежных авторов, спектакли для детей.

Имеется коллектив-спутник, количество участников 10 человек.

Театр «Общение» – один из старейших народных театров Иркутской области. Коллектив театра выступал на сцене Кремлевского Дворца съездов (г. Москва). Лауреат 3-х всероссийских смотров народных театров. Участвовал в гастролях по Охотскому морю, по БАМу. Непременный участник областных театральных фестивалей – «Театральная деревня», «Прикосновение к русской классике», «Театральная осень на Байкале», городского фестиваля театральных коллективов имени Б.Л. Фридмана Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}